ワインとワイナリーをめぐる冒険
第12回:ワインづくりの学び方(2022年4月12日号)
ITの世界から飛び出しワインづくりを目指した雪川醸造代表の山平さん。新しい生活や働き方を追い求める人たちが多くなっている今、NexTalkでは彼の冒険のあらましをシリーズでご紹介していきます。人生における変化と選択、そしてワインの世界の奥行きについて触れていきましょう。
こんにちは(あるいはこんばんは)。
若干オフトピックな話から始めてしまいますが、最近「トリュフ塩」を気に入ってよく使っています。
最近のお気に入りは「トリュフ塩」
トリュフの風味づけを施した塩という風に捉えられがちですが、実際には乾燥させたトリュフと天然の塩を混ぜて作られた調味料です。
普通の塩よりは少し高いのですが(カ...