「ツナイダ☆チカラ」第2回:田んぼと酒をつなぐ「泉橋酒造」
(2018年8月7日号)
あっと驚くような組み合わせを実現した企画や、人的ネットワークを駆使したビジネスなど、さまざまな「つなぐ力」を紹介する本企画「ツナイダ☆チカラ」。第2回は、「酒造りは米作りから」を信念に、酒米作りに力を入れている泉橋(いづみばし)酒造(神奈川県海老名市)の橋場友一社長にインタビュー。地域農業と一体となった純米酒造りにたどり着くまでのストーリーを伺いました。
農村型の酒蔵として江戸末期に創業
― 都心から約1時間の海老名市に酒蔵があることを知らない方も少なくないと思います。泉橋酒造の歴史を教えてください。
泉橋酒造は、江戸時代が終わろうとする1857(安政4)年に創業され、私は6代目です。初...