きじまりゅうたのオンラインストレスを癒す料理
「没頭」で疲れも吹き飛ぶ! 包丁研ぎ&棒棒鶏 (2021年8月11日号)
こんにちは! 料理研究家のきじまりゅうたです。
日々のリモートワーク、さすがに慣れてはきたけれど、オンラインならではのストレスを感じている方も多いのではないでしょうか。
そんなオンラインストレスを、PCから離れて料理で気分転換して発散させよう! という本企画。前回は
〈触れて、香って癒される! 薬味たっぷりそうめん〉をご紹介しました。
そうめんのレシピは、五感を使えば仕事中は感じられない触覚や嗅覚が刺激されてリフレッシュされる、という内容でした。
今回はアプローチを変えて、「没頭」にフォーカスしてみます。包丁研ぎと、よく切れる包丁を使った調理に没頭して、凝り固まった体をリフレッシュしまし...