「江戸味噌」が食の可能性を広げてくれるープロフェッショナルから学ぶ「仕事の心」第13回(2020年5月13日号)
東京には長い間忘れられた調味料が存在しました。それが江戸庶民の食文化を支えてきたという「江戸味噌」です。その江戸味噌を約70年ぶりに復活させたのが日出味噌醸造元の3代目社長の河村浩之さんです。なぜ、江戸味噌は東京の街から姿を消したのでしょうか。江戸の味を現代へつないだ思いや江戸味噌開発秘話について話を伺いました。
「江戸甘味噌」を復活させたのは先代だった。「江戸味噌」との違いは?
― 河村さんは2005年に日出味噌醸造元の3代目の社長に就任されました。稼業を継ぐことは子どもの頃から決めていたのですか。
子どもの頃から継ごうと思っていたわけではありません。父(2代目社長・河村守泰氏)からも...