ニューヨークで日本を味わう!
大堀相馬焼のペアリングイベント「IKKON BAR」を突撃取材(2018年12月11日号)
2018年11月6日、ニューヨーク・マンハッタンにおいて、一夜限りのイベント「IKKON BAR」が開催されました。会場はニューヨークで人気の和食レストラン「SAKAMAI」。「SAKAMAI」の特別メニューをいただきながら、福島で約350年の歴史をもつ大堀相馬焼(おおぼりそうまやき)のぐいのみセット「IKKON」で、福島の日本酒を楽しむというぜいたくなイベントです。NexTalk編集部のミキティが、突撃取材させていただきました。
大堀相馬焼は、福島県浪江町に約350年の歴史を刻む、国指定の伝統的工芸品です。今回、イベントのためにニューヨークを訪問したのは、大堀相馬焼の窯元「松永窯」4代...